Soal UTS IPA Kelas 5 Semester 1 Terbaru Tahun Ajaran 2018/2019
Berikut ini adalah contoh soal UTS IPA kelas 5 semester 1 terbaru tahun ajaran 2018/2019. Soal sudah dilengkapi dengan kunci jawaban. Semoga soal UTS IPA kelas 5 semester 1 ini dapat dijadikan referensi untuk belajar khususnya adik-adik kelas 5 guna persiapan diri menghadapi Ulangan Tengah Semester 1.
I. Berilah tanda silang (X) pada huruf a , b, c atau d di depan jawaban yang paling benar !
1. Pada proses pernapasan, penyaringan udara berlangsung di dalam ....
a. alveolus
b. paru-paru
c. bronkus
d. hidung
2. Gelembung-gelembung halus di dalam paru-paru, tempat terjadinya pertukaran karbon dioksida disebut ....
a. bronkus
b. bronkiolus
c. alveolus
d. diafragma
3.
Pada gambar paru-paru di atas, nomor 6 adalah ....
a. alveolus
b. bronkus
c. bronkiolus
d. batang tenggorokan
4. Saat menarik napas, udara masuk rongga hidung, kemudian menuju ....
a. cabang batang tenggorokan - kerongkongan - alveolus
b. tenggorokan - cabang batang tenggorokan - alveolus
c. kerongkongan - bronkus - bronkiolus - alveolus
d. kerongkongan - cabang - kerongkongan - alveolus
4. Cacing bernapas menggunakan ....
a. paru-paru
b. kulit
c. insang
d. trakea
5. Lubang yang berfungsi sebagai jalan keluar masuknya udara pada serangga disebut ....
a. stigma
b. diafragma
c. kloaka
d. trakea
6. Organ di bawah ini termasuk alat pernapasan, kecuali ....
a. kerongkongan
b. batang tenggorokan
c. hidung
d. paru-paru
7. Gangguan pernapasan yang disebabkan oleh virus yaitu ....
a. influenza
b. polip
c. sesak napas
d. asma
8. Sari-sari makanan pada tubuh kita diserap di dalam ....
a. kerongkongan
b. usus besar
c. usus halus
d. lambung
9. Pencernaan secara mekanis dan kimia terjadi di ....
a. usus besar
b. usus halus
c. lambung
d. rongga mulut
10. Lambung menghasilkan beberapa cairan yang membantu pencernaan makanan. Salah satunya yaitu asam klorida yang berfungsi untuk ....
a. menghaluskan makanan
b. membunuh kuman yang masuk bersama makanan
c. melarutkan makanan yang keras
d. menyerap sari makanan
11. Gerakan meremas-remas yang dilakukan oleh dinding kerongkongan disebut gerak ….
a. otot
b. memutar
c. peristaltik
d. aerobik
12. Mengendapkan protein susu menjadi kasein adalah fungsi dari ....
a. enzim renin
b. enzim pepsin
c. enzim lipase
d. getah pankreas
13. Pembuluh nadi atau arteri adalah pembuluh darah yang membawa darah dari ....
a. otak
b. seluruh tubuh
c. paru-paru
d. jantung
14. Pembuluh nadi paling besar disebut ....
a. kapiler
b. vena
c. aorta
d. arteri
15. Sel darah putih disebut juga ....
a. eritrosit
b. trombosit
c. leokosit
d. keping darah
16. Zat makanan yang berfungsi sebagai zat pembangun adalah ....
a. karbohidrat
b. protein
c. lemak
d. vitamin
17. Zat aditif yang berguna untuk mengawetkan makanan adalah ....
a. asam nitrat
b. asam sulfat
c. vetsin
d. asam benzoat
18. Ilmu yang mempelajari tentang jantung dan pembuluh darah disebut ....
a. kardiologi
b. kardiovaskular
c. radiologi
d. perikardium
19. Ruang jantung yang berfungsi memompa darah ke seluruh tubuh adalah ....
a. serambi kanan
b. bilik kanan
c. serambi kiri
d. bilik kiri
20. Enzim yang menyebabkan nasi yang dikunyah lama-lama terasa manis adalah ....
a. enzim lipase
b. enzim amilase
c. enzim pepsin
d. enzim renin
21. Untuk mencegah penyakit gondok, manusia membutuhkan ....
a. vitamin
b. protein
c. yodium
d. kalsium
22. Mineral yang sangat penting bagi pertumbuhan tulang adalah ....
a. protein
b. lemak
c. kalsium
d. vitamin
23. Pada saat proses memasak makanan, tumbuhan memerlukan bahan-bahan berikut kecuali ....
a. karbon dioksida
b. air
c. cahaya matahari
d. karbohidrat
24. Tempat keluar masuknya udara pada daun disebut ....
a. lentisel
b. pori-pori
c. rambut akar
d. stomata
25. Dibawah ini tumbuhan yang tidak dapat melakukan fotosintesis adalah ....
a. kacang
b. jagung
c. jamur
d. kangkung
26. Berikut ini merupakan tumbuhan yang menyimpan cadangan makanan di akar, kecuali ….
a. pisang
b. kentang
c. ubi jalar
d. singkong
27. Karbon dioksida dalam proses pembuatan makanan diserap oleh ....
a. mahkota bunga
b. mulut daun
c. tudung akar
d. kulit batang
28. Tempat keluar masuknya udara pada batang adalah ....
a. rambut akar
b. lentisel
c. pori-pori
d. stomata
29. Karbon dioksida masuk ke dalam tumbuhan melalui ....
a. stomata
b. daun
b. klorofil
d. kloropas
30. Proses fotosintesis pada tumbuhan hijau menghasilkan makanan berupa ....
a. protein
b. lemak
c. karbohidrat
d. vitamin
II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar !
1. Selaput yang membungkus paru-paru disebut ...................................................
2. Bronkus tersusun dari pipa-pipa kecil yang disebut ............................................
3. Kantong udara pada burung disebut .................................................................
4. Bagian insang yang berfungsi untk mengikat oksigen adalah ................................
5. Di dalam usus besar, sisa makanan dibusukkan oleh bakteri .................................
6. Keping darah disebut juga ...............................................................................
7. Plasma darah mengandung tiga macam protein yaitu ..........................................
8. Organ tubuh yang berfungsi memompa darah ke seluruh tubuh adalah ................
9. Pelebaran pembuluh balik (vena) yang umumnya terjadi pada betis disebut ...........
10. Tanaman padi menyimpan cadangan makanan pada ..........................................
III. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan uraian yang jelas dan tepat !
1. Sebutkan urutan saluran pernapasan pada manusia !
Jawab : ...............................................................................................................
..............................................
2. Apakah yang menyebabkan alat pernapasan pada hewan berbeda?
Jawab : ...............................................................................................................
..............................................
3. Jelaskan yang dimaksud dengan proses pencernaan makanan!
Jawab : ...............................................................................................................
..............................................
4. Apa fungsi sel darah merah?
Jawab : ...............................................................................................................
..............................................
5. Faktor-faktor apa saja yang dibutuhkan agar proses fotosintesis dapat berlangsung?
Jawab : ...............................................................................................................
..............................................
Jika ingin mendownload soal, berikut ini linknya ⇩
Soal UTS IPA Kelas 5 Semester 1 Terbaru Tahun Ajaran 2018/2019
2. c. alveolus
3. b. bronkus
4. b. tenggorokan - cabang batang tenggorokan - alveolus
4. b. kulit
5. a. stigma
6. a. kerongkongan
7. a. influenza
8. c. usus halus
9. c. lambung
10. b. membunuh kuman yang masuk bersama makanan
11. c. peristaltik
12. a. enzim renin
13. d. jantung
14. c. aorta
15. c. leokosit
16. b. protein
17. d. asam benzoat
18. a. kardiologi
19. d. bilik kiri
20. b. enzim amilase
21. c. yodium
22. c. kalsium
23. d. karbohidrat
24. d.stomata
25. c. jamur
26. a. pisang
27. b. mulut daun
28. b. lentisel
29. a. stomata
30. c. karbohidrat
2. bronkiolus
3. pundi-pundi hawa
4. lembaran insang
5. Escherichia coli
6. trombosit
7. albumin, globulin, dan fibrinogen
8. jantung
9. varises
10. biji
2. alat pernapasan pada hewan berbeda karena disesuaikan dengan jenis dan habitat dari hewan tersebut.
3. Proses pencernaan makanan adalah proses melumatkan makanan yang semula kasar menjadi halus
4. Fungsi sel darah merah yaitu mengedarkan oksigen ke seluruh tubuh
5. Faktor-faktor yang dibutuhkan yaitu air, karbon dioksida, cahaya matahari, dan klorofil
Soal UTS IPA Kelas 5 Semester 1
I. Berilah tanda silang (X) pada huruf a , b, c atau d di depan jawaban yang paling benar !
1. Pada proses pernapasan, penyaringan udara berlangsung di dalam ....
a. alveolus
b. paru-paru
c. bronkus
d. hidung
2. Gelembung-gelembung halus di dalam paru-paru, tempat terjadinya pertukaran karbon dioksida disebut ....
a. bronkus
b. bronkiolus
c. alveolus
d. diafragma
3.
Pada gambar paru-paru di atas, nomor 6 adalah ....
a. alveolus
b. bronkus
c. bronkiolus
d. batang tenggorokan
4. Saat menarik napas, udara masuk rongga hidung, kemudian menuju ....
a. cabang batang tenggorokan - kerongkongan - alveolus
b. tenggorokan - cabang batang tenggorokan - alveolus
c. kerongkongan - bronkus - bronkiolus - alveolus
d. kerongkongan - cabang - kerongkongan - alveolus
4. Cacing bernapas menggunakan ....
a. paru-paru
b. kulit
c. insang
d. trakea
5. Lubang yang berfungsi sebagai jalan keluar masuknya udara pada serangga disebut ....
a. stigma
b. diafragma
c. kloaka
d. trakea
6. Organ di bawah ini termasuk alat pernapasan, kecuali ....
a. kerongkongan
b. batang tenggorokan
c. hidung
d. paru-paru
7. Gangguan pernapasan yang disebabkan oleh virus yaitu ....
a. influenza
b. polip
c. sesak napas
d. asma
8. Sari-sari makanan pada tubuh kita diserap di dalam ....
a. kerongkongan
b. usus besar
c. usus halus
d. lambung
9. Pencernaan secara mekanis dan kimia terjadi di ....
a. usus besar
b. usus halus
c. lambung
d. rongga mulut
10. Lambung menghasilkan beberapa cairan yang membantu pencernaan makanan. Salah satunya yaitu asam klorida yang berfungsi untuk ....
a. menghaluskan makanan
b. membunuh kuman yang masuk bersama makanan
c. melarutkan makanan yang keras
d. menyerap sari makanan
11. Gerakan meremas-remas yang dilakukan oleh dinding kerongkongan disebut gerak ….
a. otot
b. memutar
c. peristaltik
d. aerobik
12. Mengendapkan protein susu menjadi kasein adalah fungsi dari ....
a. enzim renin
b. enzim pepsin
c. enzim lipase
d. getah pankreas
13. Pembuluh nadi atau arteri adalah pembuluh darah yang membawa darah dari ....
a. otak
b. seluruh tubuh
c. paru-paru
d. jantung
14. Pembuluh nadi paling besar disebut ....
a. kapiler
b. vena
c. aorta
d. arteri
15. Sel darah putih disebut juga ....
a. eritrosit
b. trombosit
c. leokosit
d. keping darah
16. Zat makanan yang berfungsi sebagai zat pembangun adalah ....
a. karbohidrat
b. protein
c. lemak
d. vitamin
17. Zat aditif yang berguna untuk mengawetkan makanan adalah ....
a. asam nitrat
b. asam sulfat
c. vetsin
d. asam benzoat
18. Ilmu yang mempelajari tentang jantung dan pembuluh darah disebut ....
a. kardiologi
b. kardiovaskular
c. radiologi
d. perikardium
19. Ruang jantung yang berfungsi memompa darah ke seluruh tubuh adalah ....
a. serambi kanan
b. bilik kanan
c. serambi kiri
d. bilik kiri
20. Enzim yang menyebabkan nasi yang dikunyah lama-lama terasa manis adalah ....
a. enzim lipase
b. enzim amilase
c. enzim pepsin
d. enzim renin
21. Untuk mencegah penyakit gondok, manusia membutuhkan ....
a. vitamin
b. protein
c. yodium
d. kalsium
22. Mineral yang sangat penting bagi pertumbuhan tulang adalah ....
a. protein
b. lemak
c. kalsium
d. vitamin
23. Pada saat proses memasak makanan, tumbuhan memerlukan bahan-bahan berikut kecuali ....
a. karbon dioksida
b. air
c. cahaya matahari
d. karbohidrat
24. Tempat keluar masuknya udara pada daun disebut ....
a. lentisel
b. pori-pori
c. rambut akar
d. stomata
25. Dibawah ini tumbuhan yang tidak dapat melakukan fotosintesis adalah ....
a. kacang
b. jagung
c. jamur
d. kangkung
26. Berikut ini merupakan tumbuhan yang menyimpan cadangan makanan di akar, kecuali ….
a. pisang
b. kentang
c. ubi jalar
d. singkong
27. Karbon dioksida dalam proses pembuatan makanan diserap oleh ....
a. mahkota bunga
b. mulut daun
c. tudung akar
d. kulit batang
28. Tempat keluar masuknya udara pada batang adalah ....
a. rambut akar
b. lentisel
c. pori-pori
d. stomata
29. Karbon dioksida masuk ke dalam tumbuhan melalui ....
a. stomata
b. daun
b. klorofil
d. kloropas
30. Proses fotosintesis pada tumbuhan hijau menghasilkan makanan berupa ....
a. protein
b. lemak
c. karbohidrat
d. vitamin
II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar !
1. Selaput yang membungkus paru-paru disebut ...................................................
2. Bronkus tersusun dari pipa-pipa kecil yang disebut ............................................
3. Kantong udara pada burung disebut .................................................................
4. Bagian insang yang berfungsi untk mengikat oksigen adalah ................................
5. Di dalam usus besar, sisa makanan dibusukkan oleh bakteri .................................
6. Keping darah disebut juga ...............................................................................
7. Plasma darah mengandung tiga macam protein yaitu ..........................................
8. Organ tubuh yang berfungsi memompa darah ke seluruh tubuh adalah ................
9. Pelebaran pembuluh balik (vena) yang umumnya terjadi pada betis disebut ...........
10. Tanaman padi menyimpan cadangan makanan pada ..........................................
III. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan uraian yang jelas dan tepat !
1. Sebutkan urutan saluran pernapasan pada manusia !
Jawab : ...............................................................................................................
..............................................
2. Apakah yang menyebabkan alat pernapasan pada hewan berbeda?
Jawab : ...............................................................................................................
..............................................
3. Jelaskan yang dimaksud dengan proses pencernaan makanan!
Jawab : ...............................................................................................................
..............................................
4. Apa fungsi sel darah merah?
Jawab : ...............................................................................................................
..............................................
5. Faktor-faktor apa saja yang dibutuhkan agar proses fotosintesis dapat berlangsung?
Jawab : ...............................................................................................................
..............................................
Jika ingin mendownload soal, berikut ini linknya ⇩
Soal UTS IPA Kelas 5 Semester 1 Terbaru Tahun Ajaran 2018/2019
Kunci Jawaban Room I
1. d. hidung2. c. alveolus
3. b. bronkus
4. b. tenggorokan - cabang batang tenggorokan - alveolus
4. b. kulit
5. a. stigma
6. a. kerongkongan
7. a. influenza
8. c. usus halus
9. c. lambung
10. b. membunuh kuman yang masuk bersama makanan
11. c. peristaltik
12. a. enzim renin
13. d. jantung
14. c. aorta
15. c. leokosit
16. b. protein
17. d. asam benzoat
18. a. kardiologi
19. d. bilik kiri
20. b. enzim amilase
21. c. yodium
22. c. kalsium
23. d. karbohidrat
24. d.stomata
25. c. jamur
26. a. pisang
27. b. mulut daun
28. b. lentisel
29. a. stomata
30. c. karbohidrat
Kunci Jawaban Room II
1. pleura2. bronkiolus
3. pundi-pundi hawa
4. lembaran insang
5. Escherichia coli
6. trombosit
7. albumin, globulin, dan fibrinogen
8. jantung
9. varises
10. biji
Kunci Jawaban Room III
1. hidung, tenggorokan, trakea (batang tenggorokan), alveolus2. alat pernapasan pada hewan berbeda karena disesuaikan dengan jenis dan habitat dari hewan tersebut.
3. Proses pencernaan makanan adalah proses melumatkan makanan yang semula kasar menjadi halus
4. Fungsi sel darah merah yaitu mengedarkan oksigen ke seluruh tubuh
5. Faktor-faktor yang dibutuhkan yaitu air, karbon dioksida, cahaya matahari, dan klorofil
Note : Soal UTS IPA Kelas 5 Semester 1 Terbaru Tahun 2018 adalah konten yang disusun oleh dan dilindungi undang-undang hak cipta. Dilarang mengcopy paste dan mempublish ulang konten dalam bentuk apapun ! Terima kasihItulah Soal UTS IPA Kelas 5 Semester 1 Terbaru Tahun Ajaran 2018/2019. Semoga bermanfaat.
0 Response to "Soal UTS IPA Kelas 5 Semester 1 Terbaru Tahun Ajaran 2018/2019"
Post a Comment